Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 23 » В Сараево советуют не называть имя Эмира Кустурицы
00:58
В Сараево советуют не называть имя Эмира Кустурицы




21 мая в столичном кинотеатре "Кинопанорама" презентовали документальный фильм о сербском режисере Эмире Кустурице "Балканская звезда". Ленту снял екатеринбуржец Андрей Григорьев.

"Начали снимать в октябре 2010-го. Закончили за 4 месяца, - рассказал режиссер. - Презентовали работу в январе этого года на кинофестивале в Кюстендорфе (основанное Эмиром Кустурицей село - Gazeta.ua). Тогда два дня все обсуждали ленту. Эмир сказал: "Все как с ума посходили! Только и говорят об этом фильме".

Большинство материала отсняли в Кюстендорфе. В фильме режиссер ходит по поселку, танцует в местном баре, выступает со своей группой "No Smoking Orchestra". О Кустурице рассказывают его учитель, чешский режиссер Отакар Вавра и основатель "No Smoking Orchestra" Неле Карайлич.

"С Эмиром договаривались, что приедем. Написали письмо, получили он него ответ и приглашение. Хотел сделать настоящее кино, а не "говорящие головы". Передать атмосферу того, где живет режиссер, показать людей, с которыми дружит и общается. В фильме есть эпизод с Никитой Михалковым. Он же приезжал на кинофестиваль. Он хороший человек. Часто просто приходил к нам поговорить".

Григорьев говорит, что Кустурица неохотно говорит о детстве в Сараево и своей семье.

"Эти темы в его семье - табу. Подробнее о месте, где он родился и поехать туда снимать, пользовались автобиографической книгой режиссера. В Сараево снимали только один день. Там нам сказали: "Вы громко не говорите это имя, чтобы по голове не получили". В городе к Кустурицк негативное отношение. Во время вручения ему пальмовой ветви в Каннах за фильм "Андеграунд", один из журналистов спросил Эмира: "Что Вы скажете о Слободане Милошевиче?". На это режиссер ответил: "Каждый делает ошибки". Эти слова пресса расценила, как поддержку политики Милошевича. Я ничего плохого в этом не вижу. Милошевич был за то, чтобы сохранить целостность Югославии. Американцы давили, чтобы страну раздробить. Моя позиция в фильме показана. Сначала вернулись из Сараево с негативным осадком. Когда в Екатеринбурге начал монтировать отснятое, влюбился в этот боснийский город. Эмир родился на Яблочный улице, в районе, где жили цыгане. Отсюда у него тяга и любовь к этому народу. В том месте до сих пор живут цыгане. Часть из них снимались в фильмах Кустурицы".
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/culture/_v-saraevo-sovetuyut-ne-nazyvat-imya-emira-kusturicy/437089">Gazeta.ua</a>


Бюджет ленты - $ 32 тыс. (256 тыс. грн - Gazeta.ua). Большинство расходов съемочная группа финансировала самостоятельно.

"Под конец съемок очень спешили взять интервью у Кустурицы, уже купили билеты домой. Но он был занят и постоянно переносил разговор на следующий день. Однажды я подошел и говорю: "Эмир, давайте уже запишем интервью". А он: "Послушай, я очень работливый человек. Мне некогда с тобой разговаривать". Я запомнил это "работливый". С самого начала попросил, чтобы Кустурица говорил на сербском. Мне показалось, что родным языком он сможет больше сказать, чем английским. Сербской не знаю, но понимал его очень хорошо. Эмир знает разговорный русский".

Андрей Григорьев собирается снимать фильм о жизни в странах бывшей Югославии после ее распада. Пока его команда не может собрать средства. Говорит, если придется, будут вкладывать свои. Ленту "Балканская звезда" в кинотеатре "Кинопанорама" покажут повторно 23 мая в 20.30.

Просмотров: 160 | Добавил: julyscarlett7474 | Теги: новости кино, кустурица
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Рекомендую
  • Сайт Хорошего Настроения
  • Друзья сайта
  • Клуб "Индиговый Мотылёк"
  • Сервер Стихи.ру
  • Всегда Хорошее Настроение
  • Проверка орфографии
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0